Как происходит канонизация
Святые угодники — это основа Церкви. Именно их подвиги позволили распространиться православию. На их крови построены первые храмы и появились первые христианские общины. Святые, предстоящие сейчас перед престолом Отца Небесного, ходатайствуют за нас, грешных, помогая укрепить веру и решить многие житейские проблемы.
Но видеть в них лишь заступников и помощников неправильно. Святые являются для нас образцом истинной праведности. Их жизнь для каждого христианина — это пример смирения, милосердия, любви, веры, бескорыстия, благодарности и бесконечного доверия Богу. Именно этого ждет от нас Творец.
Как же происходит прославление угодников, что для этого нужно? Это мы сейчас узнаем.
Немного статистики
Только в XX веке было прославлено около полутора тысяч святых. Примерно 1400 из них — новомученики. А за всю историю православия известно чуть более пяти тысяч угодников Божиих, почти половина из которых — святые Русской Православной Церкви.
На самом деле людей, стяжавших святость, намного больше. Сложно подсчитать местночтимых угодников, а также есть огромное количество праведников, чьи имена известны лишь Богу.
Условия канонизации
Еще в древности устоялись основания, которые позволяют причислить усопшего праведника к лику святых. С течением веков они немного изменялись, но суть осталась прежней. Главное условие — проявление истинной святости угодника. В чем же она проявляется?
- Зафиксированные чудотворения либо при жизни угодника, либо от его честных мощей.
- Добродетельная и праведная жизнь.
- Смерть, принятая за Христа, а также истязания и мучения за веру.
- Служение в качестве просветителя, приведение к вере других народов.
- Большие заслуги праведника перед Церковью или народом.
- Часто о святости угодника свидетельствовала его известность среди верующих, почитание народом.
Таких угодников Церковь прославляет как канонизированных святых.
Процедура канонизации
В первые века христианства святость праведника определялась общиной верующих, после чего это решение должен был узаконить епископ. Постепенно иерархия церкви росла, а процедура усложнялась. Сейчас вопросами канонизации занимается Священный Синод, но перед этим материалы о жизни угодника должны пройти большой путь.
- Вся информация должна быть тщательно проверена. Собираются медицинские документы, протоколы допросов, если речь идет о святом, пострадавшем во времена гонений на церковь за свою веру. Также учитывают архивные сведения, свидетельства очевидцев —словом, все, что может дать понятие о жизни праведника.
- Собранные сведения передаются в Епархиальную комиссию по канонизации святых. Если она дает положительное решение, то следующий этап — синодальная комиссия. После рассмотрения и одобрения материалы поступают в Синод.
- На заседании Синода вся информация еще раз подробно изучается и выносится решение. Именно этот день будет вписан в святцы как день прославления нового святого.
- Только после этого пишется икона и служба, а затем проводится торжественное богослужение в честьновопрославленногосвятого.
Важное дополнение — Церковь призывает не проявлять поспешность, причисляя к лику святых тех праведников, которые скончались совсем недавно. В этих случаях документальные материалы изучаются особенно тщательно.
Каждый человек на земле призван к святости. Глава и Начаток Церкви — наш Спаситель Иисус Христос. Послание к Римлянам гласит: «Если начаток свят, то и целое, и если корень свят, то и ветви». Задача каждого христианина — не осквернить эту святость неправедной жизнью и грехами, а помогут нам в этом те люди, которых мы называем угодниками Божиими.