Каким святым молиться

Каким святым молиться

Молитва для христианина — это бесценное сокровище, возможность беседовать с Богом, Божией Матерью и целым сонмом святых. Молиться можно и нужно не только в тех ситуациях, когда мы нуждаемся в помощи.

Все молитвы можно условно разделить на четыре типа:

1. Просьба. Она уместна в любых житейских ситуациях. Святые когда-то были такими же людьми, как и мы. Они хорошо знают все наши трудности и горести. Можно просить и о духовной помощи, которая более важна для жизни вечной. 

2. Покаяние. Безгрешных людей нет. Как бы мы ни старались избегнуть греха, ведя праведную жизнь, нет-нет да и допустим злые мысли или нечестные поступки. Всегда надо помнить, что даже наши намерения и помышления известны Богу, стараться не допускать их. Путь этот безмерно сложен, и без искреннего покаяния не обойтись. 

3. Благодарность. Каждый день нам посылается милость Божия и помощь Его святых угодников, даже если мы подчас не замечаем этого. Не забывайте благодарить Спасителя за благодеяния, поддержку, облегчение наших тягот. 

4. Хвала. Величие Бога невозможно себе даже представить. Мы можем и должны прославлять Его, возносить хвалу за бесконечную мудрость и любовь Небесного Отца. 

Почему мы молимся святым

Каждый верующий знает — Богу известны все наши нужды, Он слышит каждую молитву. Для чего же нужно молиться святым? Ответ на этот вопрос прост. Всех, кто за многие века христианства удостоился святости, можно назвать членами единой Церкви. Они — наши друзья, которые всегда готовы ходатайствовать за нас перед Престолом Господним. 

После того, как окончилась земная жизнь этих праведников, им была дарована особая благодать — помогать людям так же, как они это делали при жизни. Со всякой бедой идут христиане к святым. Даже в малых житейских невзгодах праведники — наша верная защита и упование. 

Если нет возможности часто ходить в церковь, можно купить иконы любимых святых для домашнего иконостаса и обращаться к ним келейно. Так вы не потеряете связь с высшими силами, всегда будет возможность попросить о помощи или поблагодарить. 

О чем молятся святым

Чаще всего мы нуждаемся в помощи, когда нас терзают телесные недуги. Это неудивительно, ведь в болезни полноценная и радостная жизнь невозможна. Молитва перед образом Пантелеймона Целителя творит чудеса, если обращаться к святому с искренней верой и любовью. 

Николай Чудотворец — один из самых почитаемых и любимых угодников на Руси. Его просят о чем угодно — девушкам святой помогает удачно выйти замуж, молодым женщинам — познать счастье материнства, тех, кто находится в пути, молитва перед образом убережет от бед. 

Если мужчина из вашей семьи служит в армии или находится в «горячей точке», не обойтись без заступничества Георгия Победоносца. В земной жизни этот святой был воином, и до сих пор он помогает всем, кто защищает правое дело. 

Бедность не порок, но жизнь в стесненных финансовых обстоятельствах очень тягостна. Обрести материальное благополучие можно по молитвам перед иконой Спиридона Тримифунтского. Он покровительствует бизнесу, дает удачу в делах, но при этом предпринимательская деятельность должна вестись честно, а проситель должен искренне верить и не чураться дел милосердия. 

Еще одна «универсальная» святая — Ксения Петербургская. Как при жизни она помогала всем, так и сейчас не оставляет своей заботой. К часовне над ее могилой приходят с самыми простыми житейскими заботами — улучшить жилищные условия, обрести личное счастье, избавиться от пагубных зависимостей, зачать и выносить здоровое дитя. 

Так же добра и милосердна Матрона Московская. Несправедливое осуждение, клевета, плохие отношения в семье, непонимание между детьми и родителями, болезни и многое другое — вот с чем идут к Матронушке верующие. 

Если в семье есть школьники или студенты, помощь святого Сергия Радонежского будет неоценима. По молитве он вразумляет подростков, избавляет их от дурного влияния. Дети начинают осознавать ценность образования и усерднее учиться. 

В любой, даже самой тяжелой жизненной ситуации помните — вы не одиноки. У вас есть помощники и заступники, которые дадут сил пережить любую беду и справиться с проблемами. Никогда не впадайте в отчаяние, лучше со смирением и покаянием вознесите горячую молитву небесным заступникам, и результат не заставит себя ждать.