Лики святости

Лики святости

Православие сияет в мире уже около двух тысяч лет. За этот немалый срок появилось множество людей, для которых главным делом были желания Бога и праведное служение Ему. Многих из них мы знаем, как святых угодников. Однако часто можно видеть, что верующие не очень хорошо ориентируются в ликах святости. Можете рассказать, чем отличаются равноапостольные от праведных, а мученики от великомучеников? Если нет, то читайте наш материал, который поможет вам лучше ориентироваться не только в истории православия, но и в церковных службах. Наконец, это просто познавательно и интересно.

Апостолы

Их количество ограничено, и больше апостолов не будет. Наиболее известны двенадцать апостолов — учеников Христа. Однако есть также апостолы от семидесяти — это те, кто проповедовал христианство в I веке. Их также избрал Спаситель для того, чтобы эти избранные несли Слово Божие.

Бессребреники

Среди верных слуг Божиих были очень обеспеченные люди. Как же так, ведь сказано, что «легче верблюду пройти через игольное ушко, нежели богатому в Царствие Небесное»? Проблема людей не в богатстве, а в правильном отношении к нему. Сребролюбие — грех, а вот использование своего богатства на благо — праведное дело.
Однако особенно прославлены те, кто был знаменит своим бескорыстием и нестяжательством. Например, Косма и Дамиан были врачами, но не брали денег, исцеляя страждущих. Они прославлены как бессребреники.

Благоверные

К этому лику причисляются власть имущие люди — монархи или удельные князья. Свое могущество они направляли на укрепление церкви и веры в народе, ведя при этом праведную и благочестивую жизнь. На Руси особенно почитали благоверных Александра Невского и Дмитрия Донского.

Блаженные и юродивые

Эти два понятия можно считать синонимами. Так называли тех угодников, которые добровольно принимали на себя образ безумных. Казалось бы, зачем это нужно? Ответ прост. Юродивые часто претерпевали поношения от своих сограждан, таким образом они стяжали внутреннее смирение. Корень всех грехов — гордыня. Блаженные и юродивые своим поведением старались уничтожить ее и преуспели в этом. В Евангелии от Луки есть слова, которые можно применить и к юродивым: «Всякий возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя возвысится». Самый известный святой этого типа на Руси — Василий Блаженный.

Великомученики

Даже само наименование говорит, что эти святые много страдали, прежде чем удостоиться Царствия Небесного. Тяжелые и длительные муки были им уготованы, но великомученики до последней минуты своей земной жизни не отвергли учение Христа. Приведем несколько примеров — Феодор Стратилат, Георгий Победоносец, Димитрий Солунский.

Исповедники

Так называли людей, которых не устрашили гонения на христиан. Исповедники не скрывали свою веру, претерпели за нее мучения, но остались в живых. Еще в древности просияли имена Василия, Максима и Павла Исповедников. Около ста лет назад гонения на Русскую Православную Церковь привели к появлению множества исповедников и новомучеников Российских. Чаще всего они были священнослужителями.

Мученики

Они пострадали за веру, приняв насильственную смерть. Вера мучеников была столь крепка, что не поколебалась, несмотря на угрозу страданий. Таких угодников великое множество, но стоит учесть, что еще больше имен история не сохранила. В числе мучеников можно вспомнить Александра Римского, Евпраксию Рязанскую, Иоанна Воина.

Праведные

Так церковь называет людей, которые являют собой подлинные образцы благочестия. Это могут быть и миряне, и священнослужители (но только из белого духовенства). Сюда же относятся и праотцы — патриархи, известные нам из Ветхого Завета. Наиболее известны праведные Иоанн Кронштадтский, Петр и Феврония Муромские, Симеон Богоприимец.

Преподобномученики

Эти угодники в земной жизни были монахами и приняли страдания за свою веру. Григорий Печерский, Великая княгиня Елисавета, инокиня Варвара и многие другие — все они не устрашились мучений и обрели вечную жизнь в Царствии Небесном.

Преподобные

Вся жизнь монаха состоит из молитвы, поста и труда. Это настоящий подвиг, который под силу не каждому. Но есть монахи, которые особенно угодили Господу и тем самым уподобились Ему. Многие иноки, известные своей аскетической жизнью прославлены в чине преподобных. Наиболее известны Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Евфросиния Полоцкая.

Пророки

Библия говорит о них, как о людях, провозвестивших волю Бога. В Ветхом завете упоминаются восемнадцать пророков, в Новом Завете только один — Иоанн Креститель.

Равноапостольные

Если апостолы были современниками Христа и именно в те времена несли свет Его учения, то равноапостольные проповедовали в разные эпохи. Многие из них просвещали и крестили целые народы. Например, равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга принесли христианство на Русь. Святая Нина крестила Иверию. Кирилл и Мефодий просвещали славян.

Святители

Эти угодники принадлежат к высшему духовенству — епископам или архиереям. Их пастырская деятельность послужила на благо не только прихожанам, но и церкви. Самые почитаемые — Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.

Священномученики

К ним церковь относит священнослужителей, принявших насильственную мученическую смерть за Христа. К их числу относятся, например, Гермоген, патриарх Московский, Макарий Киевский, Кукша Печерский.

Столпники

Этот вид подвига в христианстве встречается довольно редко, так как мало кто на него отваживался. Столпничество — это постоянная молитва, причем подвижник все время находится на маленькой открытой горной площадке, высоком камне или уединенной башне. Таким образом подвижник отрекается даже от малой обыденности и все свое тело и мысли отдает на волю Божию. Неудивительно, что история христианства насчитывает очень мало таких угодников. Так, вспомним столпников Симеона, Даниила, Алипия, Феодосия.

Страстотерпцы

Эти угодники пострадали не за свою веру, а за неуклонное исполнение заповедей. Главная отличительная черта — беззлобное и смиренное принятие своей участи. Например, император Николай II, его супруга и дети были канонизированы именно в чине страстотерпцев.


Часто упоминается еще одна категория — чудотворцы. Однако это не совсем верно. Чудотворением отмечены все угодники Божии, ведь это одно из условий их канонизации. Просто некоторые из них намного более известны православным.